9月21日,首届工匠精神创造美好生活论坛在湘江新区大汉金桥国际未来城成功举行。来自政府、学界、各行业商业协会职业院校以及媒体朋友的300余名代表齐聚一堂,共襄盛会,就“工匠精神”如何创造出美好生活这一话题集思广益,献言献策。

会上,大汉集团董事长、大汉国际工匠院创始人傅胜龙致欢迎辞。他指出,中国要在未来30年实现中华民族的伟大复兴,从全面小康社会迈入富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国,承载着这一伟大使命的主体正是成千上万的一线劳动者,而职校学生的职业定位直接对接一线生产岗位,但是,要创造出美好的产品,提供优良的服务,当下的职校学生仍然存在较大的提升空间。

(大汉集团董事长、大汉国际工匠院创始人傅胜龙)

大汉国际工匠院将让职校学生在一入校即利用集国内顶级教材编写团队倾力打造的工匠精神系列教材为学生灌输工匠精神,同时引进顶级的培训机构对他们的技能进行强化,将他们打造成具备匠心、匠能的高素质技能型人才,并以工匠云平台对其终生职业生涯进行规划和指导,真正做到改变这些职校学生的命运,为国家输送大批量工匠人才,创造美好生活,助力中华民族的伟大复兴的中国梦的实现。

而对于如何培育工匠精神,会上,中国商业联合会会长姜明总结了“三气”“三情”,他认为,三气即“气质、气概、气节”,三情则是“情感,情怀,情操”,对大汉国际工匠院未来的发展提供了极富价值的指导意义。

(中国商业联合会会长姜明)

湖南省文化厅副厅长肖凌之在会上指出,文化兴,国运兴;文化强,民族强。大汉国际工匠院的成立,对加强我省的文化传播交流,提高湖湘文化的开发水平具有重要的意义,省文化厅将大力支持大汉国际工匠院项目的顺利实施,保持良好的沟通对接渠道,切实帮助企业解决发展当中的相关问题。

(湖南省文化厅副厅长肖凌之)

湖南师范大学历史文化学院教授郑佳明表示,大汉国际工匠院的创立,意义重大。一个民营企业以这样一种开拓的精神来办职业教育,它的意义非常之大。更重要的,大汉国际工匠院是在实践工匠精神,它将以实际行动推动了我们酝酿多年的教育体系的改革;改变我们这个国家的人才结构,人才资源;带动我们的产业结构的变化;并最终改变我们的社会观念。

(湖南师范大学历史文化学院教授郑佳明)

原国家中医药管理局机关服务局局长、中和亚健康产业服务中心主任孙涛也相继发表了精彩纷呈的讲话,他表示希望和大汉国际工匠院一起,保持紧密合作,共同开拓出一片新的事业,为社会创造更大的价值。

(中和亚健康产业服务中心主任孙涛)

六祖慧能思想文化研究会会长杜树坚说,禅和工匠精神都需要定力,都需要创新,这是它们之间的关系,大汉国际工匠院的精神是一种普度众生的菩萨道的精神。

(六祖惠能思想文化研究会会长杜树坚)

长沙财经职业中等专科学校校长陈全宝表示,作为在一线工作多年的职业教育工作者,大汉国际工匠院做的事情让人感动和振奋,对当下的职业院校来说,可以说是雪中送炭,对于校企合作新模式探寻、职校学子综合素质提升乃至为全社会创造出美好有着重大的意义。

(长沙财经学校校长陈全宝)

会上,大汉国际工匠院与长沙高新工程技术学校、长沙市望城区职业中等专业学校、常德财经学校、醴陵陶瓷烟花职业技术学院、湖南省商业技师学院、永州市工商职业中等专业学校、长沙汽车工业学校、潇湘职业学院等9所职校以及中建三局达成战略合作,标志了大汉国际工匠院在工匠精神教育与培训方面迈出了第一步。

同时,大汉国际工匠院聘请了当代中国著名法学家、湖南大学法学院院长杜钢建教授为顾问;湖南师范大学历史文化学院郑佳明教授;正和岛首席经济学家、民进中央经济委员会副主任王林;湖南大学岳麓书院国学院朱汉民院长;中南大学博士生导师颜爱民教授等以上四位为客座教授,聘中国亚健康产业服务中心主任、原国家中医药管理局机关服务局局长,中和亚健康服务中心理事长孙涛、六祖惠能思想文化研究会杜树坚会长陶瓷技艺非物质文化遗产传承人彭望球大师为荣誉顾问。

随后,大汉国际工匠院被授予“加拿大六祖学院大汉基地” “美国奥城大学大汉基地”“中韩一带一路企业协会大汉总部” “(澳门)一带一路法律服务联盟大汉基地 ”四大国际基地。


“工匠精神服务国家战略”主题圆桌论坛,来自各个领域的专家、学者、大师、企业家、职校校长开启了一场充满着激情和智慧的碰撞,为在座的听众贡献了一场关于工匠精神和时代大势的思想盛宴。在一阵阵如雷掌声中,“工匠精神创造美好生活”的主题论坛圆满结束。