国庆期间,大汉集团董事长、大汉国际工匠院创始人傅胜龙率队考察美国奥城大学,将中国的工匠精神带向世界,也将世界的工匠精神带回中国。


衷诉工匠之情

美国俄克拉荷马市蓝天白云,微风轻拂。奥城大学(Oklahoma City University)法学院百年建筑古老而华丽,在绿草如茵中尽显学术沧桑。

在美国校园里,中国企业家可以做的事情有很多。傅胜龙为工匠而来,即使是远隔重洋的奥城大学法学院阶梯教室内,他演讲的主题依然是融入血液的《工匠精神创造美好生活》。

和此刻神采奕奕截然不同的是,在此前的15分钟茶歇时间里,他已不知不觉靠在椅子上睡着。当时窗外是灿烂的阳光,还有纯粹得耀眼的湛蓝天空,以及安静葱绿的大学校园。

20多小时旅途劳顿和时差对人的影响巨大,但站在万里之外的讲坛上,诉说国家与民族情怀,描绘对职业学生和美好未来的期待,眷念更深,情怀更切。

“想想真是不容易,一路风尘仆仆,奔波劳顿,赶到美国来交流工匠精神,这种信仰和精神令人感动。这本身就是一种工匠精神。”路上,同行的原湖南大学法学院院长杜刚建教授不止一次地感叹。


寻找工匠大师

工匠有国籍,工匠精神无国界。

地广人稀的俄克拉荷马,即使是在白天的市中心街头,也显得人烟稀少。同行的人曾经为了买一瓶水而走了半个小时,却最终因没有找到便利店而作罢。

没看到世界头号强国的灯红酒绿,但却在寻找支撑他们发展的工匠。傅胜龙早已在国内多次寻访工匠大师,这一次,他飞越万里,深入了印第安人居住区。

当享誉全美的艺术大师Benjamin Harjo Jr.将自己的作品赠送给傅胜龙的时候,大汉国际工匠院再添一位大师,付出终有回报。

Benjamin Harjo Jr.是一位印第安艺术家,在美国享有盛誉,被称为美国的“毕加索”,曾经获大奖无数,作品被美国各地的国家博物馆广为收藏。

Benjamin Harjo Jr.还是一位世界非遗传承人,翻看了大师中心的简介后,我们告诉他,这里将作为文化传承之地,供养全球的各类大师。他竖起大拇指,露出美国人的夸张表情,说到:“这里就像天堂一样!”

对于将来入驻大师中心,他欣然应允。

大师中心,这个汇聚全球大师的中式院落,将成为世界大师技艺传承的舞台。


体悟工匠精神

行走在古老而优美的奥城大学,如同行走在工匠的世界。

奥城大学法学院主体建筑已有百年历史,属于保护文物,学生们每天上课,穿行于此。楼里的电梯已运行近80年,让人如置身精美的古董之中。

热情与自由并未影响美国人工作的细致。会议现场需要临时增加电线时,身材高大的工作人员蹲在地上,用胶带一点一点将电线贴在地面上,其细致认真的程度令人诧异,如猛虎嗅蔷薇。

典雅瑰丽的音乐学院,外墙贴砖线条工整,仿佛有入手的细腻感。大厅的大理石地面,每一条缝隙都经过严格处理,手感平整顺滑。一座大楼,不像大型建筑,反而像是经过细细打磨的艺术珍品。

走进音乐教室,当全体安静下来时,整个环境宛若真空般存在,没有丝毫嘈杂。据介绍,每个教室都是顶级的录音棚,学生在这里可以感受最纯粹的音乐而不受外界影响。

其中的内部设计,大到地板选材,墙壁间隔,木板与墙壁距离,小到门缝中的橡胶条等,都经过精心考量,确保音乐教学环境。

大国的发展,工匠精神细致入微,功不可没。


落户工匠分院

当地时间10月3日上午,大汉国际工匠院美国分院落户于奥城大学。

授牌仪式上,奥城大学校长Martha A.Burger女士从傅胜龙手中接过了“大汉国际工匠院美国分院”牌匾。

早在傅胜龙抵达美国的第一天,Martha A.Burger女士就趁中午的时间赶来见面,随后两次组织招待晚宴。奥城大学几家主要学院负责人:音乐学院与戏剧学院院长Mark Edward Parker,法学院院长Jim Roth,商学院院长Steven C.Agee,Ph.D,人文学院院长Amy E.Cataldi,Ph.D,原法学院院长Eric T.Laity全都出席接待并陪同参观。

之前的晚宴上,傅胜龙与商学院院长Steven C.Agee,Ph.D交换胸针,傅胜龙蓝色西装与奥城大学胸针融为一体,而大汉的金色胸针也在Agee院长胸前熠熠闪光。

Martha A.Burger女士特意向傅胜龙和杜刚建赠送了两个毛毯,由于毛毯非常重,Parker院长将两个毛毯扛在肩上,一直从晚宴地点送到学校。要知道,身为音乐学院和戏剧学院院长的他,本身就是一位著名音乐家,而且他所率领的音乐学院在全美综合大学中排名位居第二。

法学院原院长Laity先生,尽管会议后期大家均用中文发言而且缺少翻译,但他依然全程出席,而且始终端坐笔直,并在每个人发言结束后跟着大家一起鼓掌致意。 

在本次活动过程中,大汉国际工匠院和奥城大学双方,始终感受着来自对方的热情与真诚,交流的氛围或许可以代表两国人民之间的友好与和谐。

双方对未来的合作充满期待。11月,奥城大学将派代表团来中国,访问大汉国际工匠院,商讨下一阶段工作开展,推动更加深入具体的交流,中美工匠人才的培养与交流进入实质阶段。

美国分院是大汉国际工匠院韩国分院之后,第二家正式授牌的分院。今后,大汉国际工匠院将走遍世界,继续在全球发现工匠大师,链接工匠精神,推动职校生的培养与发展,为创造美好生活助力。

万里之遥不为远,拳拳之心亦如初!大汉国际工匠院的事业开拓,跨越山海,为你而来。



   精彩回顾


湘商40年纪:师“傅”胜龙

牛!马云辞职想干的事情,大汉已经在干了!

美国、加拿大、韩国、澳门,大汉国际工匠院走向国际第一步!

【干货】解密大汉模式3.0发展关键词

【大事发声】第一批重量级“专家大咖”即将加入大汉国际工匠院

业界大咖共话匠心未来|工匠精神创造美好生活论坛成功举行

“山竹”带来灾难, 而这场风暴将为你带来美好



本篇文章来源于微信公众号: 大汉国际工匠院