企业进步,源于不断地迭代。

如果说从小城娄底的钢贸物流起家,是大汉模式的 1.0 版本,” 一路一城一园 ” 是大汉模式的 2.0 版本,那么,致力于打造产业互联网,探索新商业生态,独创 ” 一网一校一中心 ” 模式,无疑是大汉模式往 3.0 版本的跃升。这是大汉集团发展 26 年来企业自身的迭代生长,也是一次富有魄力的战略转型。

近年来,大汉金桥扎根长沙湘江新区腹地,以 ∑F2B2C 为核心理念构建新商业生态城,通过打造一网一校一中心,实现线上线下结合,重构了商业发展新生态:打造出家居建材、食品百货、皮革汽贸、产业互联网总部基地等多个产业新城,构建了钢铁云、美家云、农商云、物业云等 10 个产业云平台,实现了商业发展的蝶变。同时,工匠精神创造美好生活的大幕,正在金桥新区这片热土上徐徐展开。

” 大汉作为中国 500 强企业,作为走向伟大的企业,肩负着传承培养工匠精神,提升学生心灵品质,为祖国输送大国工匠的历史使命,肩负着为广大职校学生构建提升能力与品质平台的责任。” 大汉集团董事长、大汉国际工匠院创始人傅胜龙说,大汉国际工匠院就是要让边远地区的贫穷孩子看到世界的光明,看到工匠精神,看到工匠精神对美好生活所创造的价值。

金桥双节购掀消费狂潮


9 月 21 日,” 万人游金桥金秋月更圆 ” 全城联动启动仪式暨大汉国际工匠院品牌发布会在大汉金桥金谷北广场盛大启幕。本次活动由大汉集团主办,旗下食品百货城、家居建材城、居然之家金桥店等九城联动亿元大促,230 万平米大汉金桥 1.1 期,5000 余家国内知名品牌汇集,共同打造弘扬工匠精神的盛会和消费的狂欢盛宴。

大汉集团董事、邵商投资有限公司总经理马文皓向记者表示,当初建设金桥国际项目的初衷就是打造中部地区的一块 ” 智高地 “,承接老市场外迁的同时打造新的商业生态,对传统产业进行 ” 互联网 +” 升级改造。这次双节购活动通过物业云平台的 ” 大大工匠 “APP 派送金豆,一方面是为了提升整个金桥片区,乃至望城、长沙市民的互联网意识,培养大众用互联网交易、消费的习惯;另一方面,这也是金桥自开工建设以来,感恩所有新老业主的一次普惠活动,也是金桥园区九城市云的首次联动,目的是让大家看到越来越美好,越来越生机勃发的金桥。另外,金桥片区是个待开发的新区,随着长沙西站城铁的开通,地铁、商业、人流、物流、信息流、资金流都会加速涌入,通过 ” 大大工匠 “APP,逐步实现金桥园区智慧社区建设,为新商业生态的发展和繁荣打好基础,贡献力量。

” 整个园区的衣食住行游购娱,都能在这个 APP 上实现。” 马文皓说,” 大大工匠 “APP 将以金桥项目为依托,逐步辐射到周边的写字楼集群、工业园集群等,形成消费圈的闭环,并且在园区拓展、客源引流、商户招商等方面起到推动作用。

通过 APP 豪送 500 万红包


据了解,9 月 21 日至 10 月 7 日活动期间,大汉金桥将通过 ” 大大工匠 “APP,派送 5 万个百元红包(即百个双节豆,1 双节豆 =1 元人民币),可在整个金桥园区范围内所有活动参与品牌商户无门槛消费。截至 9 月 28 日,已派送出 175 万元红包。

” 我们送出了 500 万元真金白银,举办这样一次双节购活动,就是希望通过企业的引导、商户的参与、政府的推动、媒体的助力,撬动整个片区的市场运营。目前来看,双节购和金桥的九城联动效果非常好,商户的经营数据普遍飘红。” 提起金桥国际的商业运营,马文皓侃侃而谈。据介绍,目前金桥国际的家居建材板块居然之家金桥店从去年开业以来,已成为长沙区域的销冠,招商入驻已达 95% 以上;建材批发市场的满铺率达 85%。10 万平米的灯饰城将于今年底亮相,将成为中南地区体量最大、工厂和总代参与最多的灯饰城,实现工厂直供店的直供直销,以及电商销售。

食品百货板块方面,以农副产品为先导,湖南的大部分农副大户已入驻金桥食品百货城;省内知名的农产品电商平台 ” 农商通 “,以及政府倡导的 ” 一县一品 ” 展示馆也已全部落户。12 月还将主办第九届全国年货节暨中国(长沙)食品博览会,金桥国际将成为中国(长沙)食品博览会的永久举办地,金桥食品城的市场地位得到进一步彰显。

未来城由 8 栋写字楼构成,半年内就完成了全部招商工作,入驻企业以企业总部、电商、创客团队为主。每栋写字楼都有自身业态定位,比如 1、2 号栋入驻的主要为健康、医疗企业,3、4 号栋主要是互联网、创客空间,甲骨文、科大讯飞等科技企业已经强势进驻。同时,中国 500 强企业大汉集团、湖南最大的教育机构卓航教育集团、湖南农副产品电商平台企业大茶网等企业总部均落户于此。5 号栋是华美达广场酒店,也是望城地区唯一的一家五星级酒店,今年底将盛大开业。6 号栋为湘商大厦,7、8 号栋为企业总部大厦。

马文皓介绍,” 在月亮河对岸,项目 1.2 期将重点打造大汉国际工匠院,以培养和输出高端职业技术人才为主的人力资源集群,构建人力资源供需平台,不断拓宽职校学生就业渠道,提升就业品质。”

理念

希望劳动者都有工匠精神

” 洁白天浴质晶莹,登高常怀奉献心。洒尽银辉何足惜,于无声处听他音。” 这首傅胜龙 10 多年前登长城时写下的诗,表现了一个企业家的情怀。

傅胜龙认为,职高学生是未来美好生活的创造者,大汉国际工匠院就是从源头入手,以为职校学生赋能为己任,提升其心灵品质,锤炼其职业技能。大汉国际工匠院与企业进行一一对接,建设应用人才互联网大数据平台,以 ” 一网一校一中心 ” 为核心理念,将培育的富有匠心的高技能人才输送到最适合的岗位,并对其进行终身化的职业就业指导,弘扬工匠精神,服务国家战略。

为了这个大汉新商业生态和产业互联网的新探索,大汉集团斥资 50 亿,拿出 500 多亩的土地打造 90 万平方米的大汉国际工匠院 1 期。这是全国首个集工匠精神教育与职业技能培训认证,协助职高学校提高招生、就业数量与品质,以及集人才互联网大数据平台于一体的职业教育综合服务机构。

” 我们的目标是让全社会的劳动者都有工匠精神。” 大汉国际工匠院执行院长刘述权说,在金桥 1.2 期的规划中,所有产业布局都将围绕工匠院展开,建设大师中心、国际培训中心、产业孵化中心等平台,弘扬工匠精神,创新产业发展。

刘述权还透露,作为大汉国际工匠院重要组成部分的大师中心,将把全国 100 个行业大师汇聚到长沙,为大师构建平台,帮助大师传承技艺,通过大师言传身教提升职高学生素养,锻造新时代的工匠精神。

何为 ” 一网一校一中心 ” 模式?刘述权介绍,” 一网 ” 指的是大汉集团构建的集传播、学习、交易与管理于一体的产业互联网云平台,包括钢铁云、建设云、汽车云、农商云、工匠云、物业云等十大产业云平台。” 一校 ” 是各个行业产业工匠的培训与资质评估平台,是全新的产业工匠和工匠精神创造和延续基地。金桥国际引进甲骨文、阿里大学、湖南网创等 ” 匠师 ” 技能培训学校,联合 10 大产业云商学院,每年为金桥国际入驻企业商家输出数千万名具备互联网素能的专业人才。同时,充分利用金桥大数据中心,实现匠师培训与企业需求定制化智能匹配,全面推动和促进供给侧结构性改革。” 一中心 ” 指的则是金桥国际各项目商业产品体验中心。

日前,大汉国际工匠院举行聘任仪式,聘任了一批知名学者和专家任客座教授,并与长沙财经学校等 9 所职校,以及中建三局签署战略合作协议。这标志着大汉国际工匠院崇尚的工匠精神教育正式启动,其构建的人力资源培训与专业技能资格认证迈出了第一步。

大汉国际工匠院未来的蓝图,对接的是国内 1.23 万所职业学校,超过 2600 万的职校在校生,基本覆盖国民经济各个领域,与每个人的终身教育学习和发展紧密结合,对接的更是近 1000 万个全国高级技工缺口。

中国商业联合会会长姜明评价,大汉国际工匠院的创立,凸显了大汉作为中国 500 强企业的情怀和为祖国输送大国工匠,共创美好生活的担当。



   精彩回顾


湘商40年纪:师“傅”胜龙

牛!马云辞职想干的事情,大汉已经在干了!

美国、加拿大、韩国、澳门,大汉国际工匠院走向国际第一步!

【干货】解密大汉模式3.0发展关键词

【大事发声】第一批重量级“专家大咖”即将加入大汉国际工匠院

业界大咖共话匠心未来|工匠精神创造美好生活论坛成功举行

“山竹”带来灾难, 而这场风暴将为你带来美好



本篇文章来源于微信公众号: 大汉国际工匠院