“这是一个娱乐至死的年代。但狂欢过后,在满目狼藉的欲望沟壑里,我们还得想想,是否能看得见未来。”

——引言

官宣:热点已过,不蹭热点

前几日,某演员在微博上“官宣”:我结婚了。并晒出了自己的小红本。

按说结婚这事,不稀奇,人人都要结一回,有人还不守规矩,结上个二三四五回,没吃过猪肉也见过猪跑吧!

这次不一样,整个中国都炸锅了,逢人就有人问:那谁谁谁和谁谁谁婚了,你知道吗?互联网也瘫痪了,想去微博看热闹的吃瓜群众表示,一点击网页就遇到了404的当头棒喝:吃瓜群众,给我起开!

一个演员,究竟有多大的能量,居然能够让平日里沉默寡言的中国人“沸腾”?这个问题迷人又深刻,自然也引发了情操高尚,忧国忧民的工匠君的一些联翩浮想。

“女王”的帽子和梅格妮们

“范冰冰”事件尘埃落定。税务部门对其开出了8亿人民币的超大罚单。

于是,无所不能的网友们又开始了它们智计百出的表演。

一位网友在相关的报道下留言:范冰冰被罚8亿,8亿是多少钱?就算我1个月1万,1年12万,10年120万,100年1200万,1000年一亿, 八千年才能赚满8亿 ,而中华上下也就五千年。

虽然有点皮,但是皮得有理,皮中有笑也有泪,皮中还带着一种疲惫、残酷和无奈。 

有人兢兢业业、起早贪黑,每天都在燃烧自己,结果却等到了一个八千年的结局。而有人,靠一张脸、几盏聚光灯,回眸一笑就抵千金。

我们不否认他人的辛苦,但也不轻视自己的付出,如果这个世界注定有差距,但是这差距是否可以不要如此让人遥不可及?

近段时间在网络上掀起轩然大波的另一件事,就是吴亦凡粉丝同虎扑论坛的“大战”,究其根由,竟是因为虎扑论坛的用户对吴演技的直言不讳,引来了 “梅格妮”(吴亦凡粉丝)的群起而攻之。

这件事很小,但我们从中依然可以窥见一些令人唏嘘的东西,到底是什么在驱使这些“梅格妮”,以至于疯狂到丧失是非观和理智,只为了去维护一个遥远的影子?

更有甚者,某流量演员竟领上了“国家精神奖”,被人调侃:一个真敢发,一个真敢领。

英雄,不该轰烈后就倒下

我相信,中国精神绝不可能出自这些人身上,偷逃税款、卖人设、鼓动粉丝闹事,如果他们也能代表中国精神,那我们的国家就完蛋了。

真正的中国精神,只存在于那些拥有一颗纯粹的心的人身上,无论他们的出自哪里,站在何处。


中国精神在杨科璋这样的消防战士身上,在一次紧急的灭火救援中,他救出一名约两岁的孩子,但因烟雾太大、能见度低而踩空坠楼,最终保住了孩子,却献出了自己27岁的生命。

中国精神在黄大发这样的老党员身上,从20世纪60年代开始,他带领群众,历时30余年,靠着锄头、钢钎、铁锤和双手,在绝壁上凿出一条长9400米的“生命渠”,结束了草王坝长期缺水的历史,乡亲们亲切地把这条渠称为“大发渠”。

中国精神也在黄大年这样的科学家身上。2008年,中国开始实施“海外高层次人才引进计划”,他用最短的时间辞职、卖掉房子和诊所、办好了回国手续。

归国7年多来,黄大年担任国家多个技术攻关项目的首席专家,经常工作到凌晨,几乎没有休过寒暑假和节假日,甚至多次累倒在工作岗位上,这种工作状态直到生命最后一刻。

这才是真正的中国精神,只有他们的事迹更频繁的为人知晓,社会才能充满更多的昂扬正气。

世界的另一处,伟大在发芽

天下之事,发于心。

不管是那些躲在资本和流量背后,流着哈喇子的心,还是浑水摸鱼,唯恐天下不乱的心,抑或是攥着刀柄,阴险狡诈的心,是他们在这个开放的时代里,钻着空子,鼓吹泡沫,在制度的灰色地带里,开着狂欢的趴体,单纯的人是提着果篮和酒水当着仆人,而他们却以为自己在供奉上帝。

这是个娱乐至死的年代,娱乐的本身并不可怕,可怕的是,有人想要在光天化日之下,吹不正的风,表不正的观,做异界的王。

这就是那些变坏的心,正在试图滋长催生的恶。

而在伟人故里,长沙,金桥,有一群人,他们不玩“官宣”,只是默默地做自己的事。

他们希望能从现在开始,用实际行动,步入一颗颗心的成长中,为它们导入正确的价值观,并认真呵护,最终抵达美好。

这就是大汉集团旗下大汉国际工匠院要做的事情,联合职业院校、培训机构、人力资源机构、用人企业,为职校学生厚植工匠精神,提升他们的心灵品质,提高职业技能,并输送到能创造出其最大价值的岗位上,帮助他们成就自己,并为中国梦的实现培养优质的人才。

他们可能不会人人都成为英雄式的人物,但却会远离不正之风的遮蔽,不管身在什么岗位,他们将用一颗纯洁的免受玷污的心,将时代扛在肩上,为中国走向伟大奋斗不息。


精彩回顾


湖南日报:从大汉集团的成长路径看企业公民的价值取向

傅胜龙大洋彼岸论道工匠精神创造美好生活!

湘商40年纪:师“傅”胜龙

金桥国际一战赢上百亿, 背后竟然是这样……

牛!马云辞职想干的事情,大汉已经在干了!

美国、加拿大、韩国、澳门,大汉国际工匠院走向国际第一步!

【干货】解密大汉模式3.0发展关键词

【大事发声】第一批重量级“专家大咖”即将加入大汉国际工匠院

业界大咖共话匠心未来|工匠精神创造美好生活论坛成功举行


本篇文章来源于微信公众号: 大汉国际工匠院